ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE I Nr. 0121/2020 vom 4. September 2020 , Stadt Zürich. Teilrevision der BZO. Reduktion des Wohnanteils und Festsetzung eines Baubereichs für eine private Schule in der Kernzon... - ZH Baurekursgericht (2020)
Angefochten war im Wesentlichen die Reduktion des Wohnanteils auf 0 % sowie die Festsetzung eines Baubereichs auf einem Grundstück in einer Kernzone. Mit den Festsetzungen soll der Neubau eines privaten Schulhauses ermöglicht werden. Das Baurekursgericht erwog, dass dem festgelegten Baubereich keine Interessen des Denkmalschutzes und des Ortsbildschutzes entgegenstehen und dass es sich bei der Senkung des Wohnanteils um eine zweckmässige wie auch verhältnismässige planerische Festsetzung handelt. Abweisung der Nachbarrekurse. Die (erneute) Abweisung erfolgte im zweiten Rechtsgang, nachdem das Verwaltungsgericht den ersten Entscheid des Baurekursgerichts vom 18. Mai 2018 (BRGE I Nrn. 0052-0053/2018) mit Entscheid vom 27. März 2019 (VB.2018.00370) aufgehoben und die Sache zur Gewährleistung der Akteneinsicht, zur Durchführung einer öffentlichen Verhandlung und zum anschliessenden Neuentscheid an die Rekursinstanz zurückgewiesen hatte.